Профессиональное
лечение алкоголизма

Казань +7 (843) 240-20-45

Набережные Челны, Альметьевск +7 (966) 240-20-45

Заказать обратный звонок

 — Главная — Статьи — Как проходит прием у нарколога?

Как проходит прием у нарколога?

Как проходит прием у нарколога?

Прийти на прием к наркологу для многих является сложным шагом. Во-первых, тем самым вы признаете свою проблему, а это не всегда легко. Во-вторых, не все знаю, как именно проходит консультация и поэтому испытывают неловкость. 

Мы хотим рассказать вам, как проходит прием нарколога в нашей клинике и как осуществляется диагностика.

Посещение наркологического кабинета - чего ожидать?

1.      Сбор вербальной информации.

Прием возможен с сопровождением так и без. Доктор опрашивает родственников, самого пациента на предмет жалоб и беспокойств. Очень важно подробно изложить длительность заболевания, осложнения, симптоматику и не упускать сведения о попытках вылечиться в прошлом. Например, бывали ли эпизоды отказа, сколько длились и почему возник срыв.

Наедине с больным выясняется разновидность употребляемого препарата, дозировку и оказываемый эффект. Если пациент неохотно идет на контакт или проявляет враждебность, привлекают психотерапевта, чтобы опустить стену и защитный барьер для построения конструктивного диалога в будущем.

2.      Оценка внешнего состояния.

В ходе спокойной беседы нарколог попутно анализирует наружные проявления зависимости, что в первую очередь отражается в поведении, координации, в разговоре и бессознательных реакциях организма на вопросы. Врач осматривает конечности, чтобы выявить следы от уколов на кожных покровах, оценивает бледность или выраженные покраснения на них, ориентируется на запах (алкоголики источают специфический химический, схожий с ацетоном). Для большей точности производит пальпацию (к примеру, прощупывает вены).

Дополнительно:

  • Проверяет реакцию зрачков на свет. Если наркопотребитель под воздействием психоактивных веществ, неадекватно расширенные или суженные зрачки проигнорируют его.  

  • Тест на рефлексы неврологическим молоточком. Пагубные препараты снижают рефлексы вплоть до их исчезновения.

  • Измерение давления и пульса, так как они скачут при злоупотреблении определенными допингами.

  • Не исключены вспомогательные психологические тесты.

3.      Лабораторные обследования.

Чтобы перевести диалог в русло стратегии лечения, нарколог направляет на анализы для обнаружения остаточных токсинов и наркотиков в биологических жидкостях. Отклонения от нормы будут заметны даже при невысоком их содержании (метаболиты могут выходить на протяжении двух недель с момент приема наркотического средства). В зависимости от результатов предлагает детоксикацию и комплекс капельниц (вливание глюкозы, введение витамин, инъекции с медикаментами, улучшающими метаболизм).

Если возникает потребность, отправляют на общий биохимический анализ крови, компьютерную томографию, УЗИ печени, электроэнцефалографию.   

4.      Постановка диагноза и определение лечения.

Имея наглядные данные, зная о специфике клинической картины, предписывает медикаментозный (кодирование от алкоголя) или немедикаментозный (психотерапия, реабилитация) способы решения проблемы, учитывая гендер, возрастную группу, личностный склад. Для ускорения и лучшей положительной динамики их применяют в комплексе.

Для отслеживания состояния советуют посетить доктора через установленный промежуток времени, когда проявятся изменения или потребуется внести коррективы в план терапии. Записывайтесь и узнавайте подробнее!    



Возврат к списку

Скидка 5% на услуги при заказе с сайта

Авторская методика лечение алкогольной зависимости от доктора Минеева