Профессиональное
лечение алкоголизма

Казань +7 (843) 240-20-45

Набережные Челны, Альметьевск +7 (966) 240-20-45

Заказать обратный звонок

 — Главная — Статьи — Лечение алкогольного делирия в клинике и на дому

Лечение алкогольного делирия в клинике и на дому

Лечение алкогольного делирия в клинике и на дому

Отметим сразу, что лечение алкогольного делирия рекомендуется проводить в стационаре наркологической клиники. Однако в исключительных случаях, когда поездка в стационар невозможна или приступ происходит не буйно (что случается крайне редко), возможно лечение на дому. В этом случае оно отличается набором методов диагностики и отсутствие круглосуточного присутствия врача нарколога. 

Лечение алкогольного делирия в стационаре

При госпитализации в наркологическую клинику алкогольный делирий купируется на любой стадии. Однако затягивать с вызовом специалистов не стоит, ведь причина летального исхода кроется не в самой горячке, а в ее осложнениях. Судорожный синдром и различные виды энцефалопатий могут стать причиной дефектов даже после купирования психоза и излечения больного от алкоголизма.

Обычно лечение алкогольного делирия от 2 до 8 дней, однако наличие осложнений (пневмонии, панкреатита, прочих) может продлить его пребывание в стационаре до 2-3 недель.

В нашей клинике наркологи, неврологи и реаниматологи решают следующие первостепенные задачи:

  • устранение психомоторного возбуждения;

  • восстановление метаболических процессов и водно-солевого обмена;

  • борьба со скоплением крови в отдельных частях и органах тела, а также дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями;

  • профилактика или лечение последствий для печени и почек (общая детоксикация);

  • снижение температуры;

  • профилактика или ургентная терапия при легочных и мозговых отеках;

  • нормализация физиологического ночного сна.

Купировать делирий в домашних условиях сложно даже при соблюдении необходимых дозировок. Из-за нарушения капиллярного кровообращения, внутримышечные и подкожные уколы не дают никакого эффекта – необходима установка катетера и внутримышечные инъекции. При лечении алкогольного делирия уход и надзор круглосуточно – главный залог безопасности пациента.

Для вызова нарколога на дом звоните: (843) 240-20-45 (возможна перевозка в клинику бесплатно) 

Цена стационара - 3000 руб. сутки

Медикаментозное лечение алкогольного делирия

Современное лечение алкогольного делирия может проводиться широчайшим кругом препаратов, однако ни один из них не решает все задачи, стоящие перед наркологом. Для этого используются комбинированные схемы лечения, которые сочетают антипсихотический, противосудорожный, седативный эффект. Ключевым требованием к противоделирийным медикаментам остается сохранность основных защитных рефлексов организма у пациента в состоянии седации.

Для медикаментозного лечения психозов используются препараты бензодиазепинового ряда (диазепам, мидазолам), побочным эффектом которых может стать аспирация, угнетение дыхания. В этом плане более безопасны нейролептики (фенотиазин, галоперидол, дроперидол), однако и монотерапия может привести к плачевным последствиям. При необходимости врачом могут подключаться бартитураты и гидантоин.

Неосложненный, не тяжелый психоз поддается терапии карбамазепином. Он применяется на начальной стадии болезни вместе с клонидином и адреноблокаторами.

Симптомы алкогольного делирия

Признаки делирия обычно наблюдаются через 3-6 дней последнего употребления спиртного. Водка вызывает у зависимого омерзение, настроение постоянно меняется – обычная для похмелья депрессия перемежается вспышками нервного возбуждения. Вскоре этот продромальный этап заканчивается и настает очередь белой горячки. Для нее характерны:

  • помрачнение сознания и утрата пространственно-временного ориентирования;

  • калейдоскопический или сюжетный бред;

  • зрительные, тактильные или слуховые (с них начинается 30% алкогольных психозов) галлюцинации и соответствующее им поведение;

  • бессонница и короткий, обрывистый сон с кошмарами;

  • гиперемия кожных покровов (до 38,5 градусов), усиленное потоотделение, дрожь, которая усиливается к вечеру;

  • повышение артериального давления и тахикардия.

Поскольку в большинстве случаев алкогольный делирий развивается вследствие резкого отказа от алкоголя и тяжелого абстинентного синдрома, если организм не получает привычный яд, при переходе на следующую фазу возможны судороги и эпилептические припадки, представляющие угрозу для жизни пациента.



Возврат к списку

Скидка 5% на услуги при заказе с сайта

Авторская методика лечение алкогольной зависимости от доктора Минеева