Профессиональное
лечение алкоголизма

Казань +7 (843) 240-20-45

Набережные Челны, Альметьевск +7 (966) 240-20-45

Заказать обратный звонок

 — Главная — Статьи — Статьи

О депрессии: признаки и виды

О депрессии: признаки и виды

Бешенный ритм жизни, хроническая утомляемость, сильное эмоциональное потрясение, большой поток информации и проблем, которые обрушиваются на человека лавиной – стресс для организма, и благоустроенная почва для развития расстройств психического характера.

Доказано, что каждый четвертый страдает неврозом, паническими атаками и депрессией. Преимущественно состояние нервного истощения в простонародье приравнивается к банальной усталости, но в реальности его накопительный эффект подрывает нормальную жизнедеятельность, работоспособность, разрушает отношения и семьи.

Депрессия – не отговорка, а серьезный недуг

Тяжелое заболевание подкрадывается незаметно, и постепенно отражается на всех уровнях: на эмоциональном (угнетение, тоска, колебания настроения); физиологическом (спазмы, слабость, пониженное либидо, жидкий стул, запор); поведенческом (отшельничество, злоупотребление психоактивными веществами); мыслительном (заторможенность, пессимистичные или даже суицидальные мысли).

Первые признаки списываются на плохой день или временные трудности: согласно отзывам, пациенты обращались в клиники уже в кризисном состоянии, при котором длительность лечения втрое увеличивалась из-за запущенности. Примерные индивидуальные сроки озвучивает лечащий доктор, конкретный срок назвать невозможно, так как болезнь индивидуальна.     

А всё потому, что депрессия не воспринимает как болезнь и психическое расстройство. Просто следуя советам психологов из интернета, спастись от нее нельзя. Депрессия - это не просто плохое настроение и нежелание жить - ее причины кроются также и в физиологии, отсутствии в организме определенных веществ или гормонов. Поэтому нужно собраться и обратиться к психиатру.

Какой врач лечит депрессию?

Психолог – гуманитарий, в компетенции которого – доврачебная помощь, консультации и незначительная коррекция. Чтобы точно диагностировать и вылечить депрессию, а не легкую тревогу или тревожное расстройство, понадобится психиатр как практикующий универсальный специалист высшей категории. Он в праве назначать лекарственные препараты и комбинированную терапию. 

Лечение депрессии: частные случаи

У женщин. Перепады гормонов, эмоциональная уязвимость и чуткость, даже мрачная осенняя пора делает их менее стойкими перед перенапряжением и, как следствие, недугом.

Послеродовые изменения, недостаточный отдых, лактация, осознание себя как матери – благодаря этому меланхолический настрой быстро перетекает в отчужденность, плаксивость, отвращение к половой жизни, беспомощность, низкую самооценку. Аналогичные последствия и при климаксе, поэтому первым делом сдают анализы на гормоны, а уже потом психиатр, основываясь на клинической картине, подбирает немедикаментозный или фармакологический алгоритм лечения.

У мужчин. Наследственность, регулярные раздражители, пережитая трагедия или травмирующий социальный стресс накладывают отпечатки гипотимии, апатии, флегматичности и даже ухудшения мышления. Зачастую мужчины стесняются заявлять о депрессии, и этот стереотип удваивает опасность расстройства, так как 90% заканчивают алкоголизмом или наркоманией. Врач может порекомендовать медикаменты, физическую активность и курс сеансов у психотерапевта при не затяжном случае.

У подростков и детей. В зависимости от причин врач определяет особую стратегию лечения – в большинстве случаев это безопасные препараты, лечебная терапия, смена графика (например, убавление или добавление социальных контактов и кружков), витаминные комплексы. Правильная постановка диагноза важна потому, что не всегда обыватели различают трудности переходного возраста и реальные симптомы депрессии, а опрометчивость обходится психосоматическими заболеваниями и попытками суицида.

У пожилых людей. Одиночество, возрастные заболевания, скука делают пенсионеров группой риска. Из-за упрямства, нередкой закрытости главный метод – психотерапия. Из-за преклонного возраста, самочувствия некоторые лекарства запрещены, поскольку вызывают обратную реакцию или усугубляют проблему. Поэтому только психиатр компетентен в выдаче рецепта.  



Возврат к списку

Скидка 5% на услуги при заказе с сайта

Авторская методика лечение алкогольной зависимости от доктора Минеева