Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Алкоголизм: начало. Как распознать заболевание на начальных этапах

Алкоголизм: начало. Как распознать заболевание на начальных этапах

Ранняя стадия алкоголизма может скрываться за ежедневными ритуалами: бутылочка пива под сериал, рюмка спиртного «для здоровья перед едой» и так далее. Как распознать заболевание на начальных этапах? Где та грань, за которой – бытовое пьянство, запой, абстинентный синдром?

Пять признаков наступающего алкоголизма

В наркологической практике выделяют пять признаков начального алкоголизма. Если ваш близкий человек склонен злоупотреблять спиртным, помните, что даже при наличии одного признака из списка стоит бить тревогу.

Пьющий человек не способен осознать собственную зависимость. Более того, на любые доводы и аргументы он будет реагировать агрессивно. Поэтому так важен взгляд со стороны.

Количество выпитого выходит из-под контроля

«Да я только бутылочку возьму», - говорит ваш близкий человек, но в результате идет за второй. Потеря контроля над количеством выпитого алкоголя – серьезный повод для беспокойства:

  • начав пить, человек не может остановиться;
  • часто употребление спиртного оборачивается состоянием сильного, глубокого опьянения с дезориентацией в пространстве, ухудшением контроля речи и движения;
  • конец «застолью» наступает тогда, когда спиртное уже физически «не помещается» в желудок.

Такое состояние – верный признак алкоголизма.

Без алкоголя нет настроения

Будучи трезвым, ваш близкий ходит грустным и подавленным, чувствует упадок сил, отсутствие мотивации к работе. Частое раздражение, недовольство, проблемы с учебой или работой на фоне спада активности – это тоже верный признак наступающего алкоголизма.

Причина плохого самочувствия – абстинентный синдром, особое психо-физическое состояние с болезненными ощущениями и общей дисфункцией в результате отсутствия привычной дозы алкоголя. Проще говоря, организм привык получать этиловый спирт, и когда доза кончается – начинается ломка.

При этом больной не понимает, чем вызвана боль и упадок сил. Он проецирует свои ощущения на окружающих, становится агрессивным, замкнутым, раздражительным.

Резкая смена настроения при появлении возможности выпить

Если грустный, печальный человек преображается при виде спиртного, если замкнутость меняется на дружелюбие, а агрессия – на человеколюбие, значит, человек уже перешел грань.

У алкоголика жизнь делится на две части: ожидание алкоголя, а затем – праздник с бутылкой в руках. Если улыбку на устах родного или близкого человека вы видите только под воздействием алкоголя, не теряйте времени. На этой стадии алкоголизм еще можно вылечить без серьезных нагрузок на организм.

Отрицание факта болезни

Наркологи говорят, что алкоголизм – это болезнь отрицания:

  • человек отказывается верить в то, что болен и зависим;
  • не признает тягу к алкоголю;
  • уверяет, что может и вовсе не пить, но на практике подтвердить это не способен;
  • защищает, всячески оправдывает каждую дозу алкоголя.

Причем, чем «старше» алкоголизм, тем сильнее проявляется отрицание. Вы услышите с десяток причин, почему пиво или другой напиток – это безопасно, полезно, приятно. Противоположная позиция воспринимается агрессивно.

Попробуйте убедить алкоголика в том, что он зависим – и вас, как минимум, поднимут на смех. Больной человек не способен оценить себя со стороны.

Для выпивки не нужен повод

Появилась возможность выпить? Алкоголик воспользуется ею, не раздумывая. Ему не нужен повод, чтобы приложиться к рюмке. Достаточно просто обнаружить в доступности бутылку с заветным содержимым – и остановиться уже не получится.

Поговорите с таким человеком – он думает только о том, где бы раздобыть алкоголь. Если планирует дела, то только в компании с алкоголем: «Я сейчас займусь этим, только за пивом схожу».

В результате человек становится заложником цикла зависимости: употребление этилового спирта – избавление от похмелья – поиск новой порции алкоголя.

Признаки прогрессирующего заболевания

Если упустить алкоголизм на ранней стадии, он начинает прогрессировать. При этом у больного отмечаются следующие признаки опасной зависимости:

  • для получения эффекта эйфории требуется все больше и больше алкоголя, прежние порции уже не удовлетворяют потребности;
  • усиливается замкнутость, агрессивность;
  • в периоды трезвости человек апатичен, со склонностью к депрессивному поведению;
  • нередко одна зависимость влечет за собой другую – после рюмки хочется курить, употреблять большие объемы пищи, тянет на «приключения» в интимной сфере;
  • мышление теряет гибкость, человек уже не способен адаптироваться под обстоятельства. Любые задачи, проблемы вызывают агрессию, так как нарушают привычный уклад жизни.

Если вы заметили, что ваш близкий человек подвержен алкогольной зависимости, не опускайте руки. Ему сейчас нужна помощь в лечении, пусть даже сам больной отрицает сам факт своего недуга. Проблема не решится сама. Алкоголизм без лечения способен лишь усиливаться.

Не знаете с чего начать лечение? Позвоните нашим специалистам. Вместе мы вернем мир в ваш дом!

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных