Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

К чему приводит алкоголизм

Страдания от алкоголизма 05.08.2019

От первой рюмки до последней черты

Какими бы ни были причины алкоголизма, последствия всегда одинаковы: разрушение физического здоровья, интеллекта и психики, деградация личности. У кого-то этот процесс может тянуться годами, а кому-то достаточно нескольких месяцев регулярного употребления спиртного, чтобы перейти черту, из-за которой не все возвращаются без потерь. Что может ждать уже за следующей рюмкой? Легко ли избавиться от последствий алкоголизма? Зависит ли тяжесть этих последствий от крепости спиртных напитков?

  • Влияние алкоголя на психику

  • Влияние алкоголя на организм

  • На какой стадии запускаются процессы разрушения

  • Кто в группе риска

Влияние алкоголя на психику

Первое, что страдает при хроническом пьянстве – это психика. Очевидные отклонения от нормального поведения можно заметить уже на ранней стадии алкоголизма. По мере развития заболевания нервы расшатываются до такой степени, что человеку становится трудно себя контролировать даже в периоды между запоями. Несмотря на это абсолютное большинство алкоголиков отрицает факт своей зависимости, как и те изменения в поведении и восприятии действительности, которые она повлекла. Это такие отклонения, как:

  • апатичное настроение, склонность к депрессии, вплоть до суицида;

  • раздражительность и агрессия, направленная как на окружающих, так и на самого себя;

  • резкая смена настроения;

  • замкнутость интересов и мыслей на алкоголе, утрата реагирования на происходящее вокруг;

  • снижение активности мышления и скорости реакций;

  • провалы в памяти;

  • истерики, высокая тревожность, панические атаки;

  • белая горячка (алкогольный делирий), приступы которой отмечены разного рода галлюцинациями, сопровождаются головной болью и чувством повышенной опасности;

  • неврозы, бессонница или ночные кошмары, высокая утомляемость и, как следствие, снижение работоспособность;

  • финальная стадия распада психического здоровья вследствие гибели клеток мозга – деменция – слабоумие,  потеря памяти и способности ориентироваться в пространстве, утрата элементарных навыков самообслуживания, замедленные или неадекватные реакции, нарушения восприятия и речи.

Белая горячка и деменция, как крайние проявления распада психики, опасны не только для самого алкозависимого, но и для его родных и близких, поскольку в таком состоянии человек теряет контроль над собой и неадекватно оценивает реальность. Ощущение угрозы может толкнуть его на непредсказуемые поступки. Эти состояния зачастую сопровождаются явлениями алкогольного психоза – галлюцинациями, бредом, что может привести к вспышкам агрессии, ревности или мании преследования, страхам, вплоть до суицида.

Белочка пришла

Распад личности, который наблюдается у алкоголиков, начинает проявляться уже на второй стадии алкоголизма. Члены семьи замечают, как человек меняется порой до неузнаваемости. Становится лживым и изворотливым, нечувствительным к душевной боли, которую он доставляет своим близким. Ради дозы алкоголя он может пойти на низкие поступки, вплоть до уголовных преступлений, провоцирует окружающих на скандалы, подстрекает к употреблению спиртного.

Склонность к конфликтам, раздражительность, мнительность и снижение работоспособности не могут не отразиться на работе или учебе и отношениях в коллективе. Начинаются огрехи в исполнении служебных обязанностей, прогулы и скандальные ситуации. Человек становится неспособным не только продвигаться по карьерной лестнице, но даже сохранить достигнутое. Итог – потеря работы, коллег и друзей, новый круг общения, состоящий из алкоголиков и асоциальных личностей, паразитический образ жизни без целей и перспектив. 


Влияние алкоголя на организм

За перечисленными  психическими нарушениями стоит хроническое отравление этанолом  всех клеток организма. В такой ситуации становятся неизбежными тяжелые  функциональные изменения в работе внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, а также головного мозга, печени и почек. Первые симптомы - головная боль, тошнота и рвота – обычные спутники жизни алкоголика, начиная с ранних стадий болезни. По мере погружения в зависимость, проявления органических поражений становятся все более угнетающими. Поводом для срочного обращения к врачу должны стать:

  • проявления сердечной недостаточности, нарушения ритма, боли или жжение в области грудины;

  • рост объема живота, тянущие боли в правом боку;

  • резкая головная боль, потемнение в глазах и головокружение;

  • сбой дыхания и трудности с глотанием;

  • слабость, спутанность сознания обмороки;

  • снижение веса, потеря аппетита;

  • желтизна глазных белков и кожи;

  • изменение цвета мочи и кала;

  • сильная отечность и другие симптомы задержки жидкости в организме.

Результатом игнорирования этих симптомов способны стать опасные для жизни необратимые состояния: инфаркт, инсульт, цирроз печени, язвенные поражения ЖКТ, отказ почек , панкреонекроз и т.д. Головной мозг начинает терять клетки, а его сосуды становятся хрупкими и ломкими. Следствием этого становятся болезни Альцгеймера и Паркинсона, энцефалопатия. Учитывая, что запой часто сопровождается повышенным давлением, растет риск инсульта и микроинсульта. Таким же образом повреждаются клетки легких. Это может означать развитие пневмонии, туберкулеза, плеврита. 

Вследствие беспорядочной работы желудочно-кишечного тракта нарушается усвояемость питательных веществ, вместе с этим снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, портятся зубы, волосы и ногти, становятся хрупкими кости. Все эти явления принимают прогрессирующий характер.


На какой стадии начинается разрушение организма

Из четырех установленных стадий алкозависимости уже на второй определяются первые признаки физического, психического и личностного распада. Это стадия, на которой появляется абстинентный синдром. Это состояние, выходящее за рамки обычного похмелья. Здесь кроме симптомов интоксикации – тошноты, головной боли, потере координации и т.д. ощущается непреодолимая тяга к выпивке. Внешние признаки этой стадии:

  • трясущиеся руки;

  • тусклый цвет кожи и волос, усиленное появление морщин и пигментных пятен вследствии эндокринных нарушений;

  • сильные отеки; 

  • разрушение зубов и хрупкость костей.

Если и эти очевидные признаки глобального сбоя в организме человека не пугают и лечение своевременно не начато, наступает третья стадия – период глубоких органических поражений печени, почек, ЖКТ, сердца, головного мозга, сосудов и суставов.

Влияние алкоголя на организм.jpg

Кто в группе риска

Никогда невозможно спрогнозировать скорость наступления и тяжесть последствий алкоголизма у конкретного человека. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, причины алкоголизма и сложившейся ситуации. Но есть наиболее уязвимые категории, и есть обстоятельства, которые создают дополнительные риски.

Так, например, женщины в большей степени, чем мужчины подвержены разрушительному воздействию алкоголя. У многих женщин зависимость от этанола наступает быстрее, а ее проявления – острее и глубже в силу эмоциональности и меньшей, чем у мужчин физической выносливости. Также в группе риска дети и подростки, чей организм находится еще в стадии формирования и наркотическим веществам, одним из которых является этанол, проще встроиться в обменные процессы. Кроме того у таких подростков слабо развиты самоконтроль, чувство опасности, зато есть потребность выглядеть взрослее и самостоятельнее, это становится одной из главных причин алкоголизма.

Привязанность к спиртному и ее последствия наступают быстрее также у людей любого возраста и пола, имеющих хронические заболевания и ослабленный иммунитет, врожденные и приобретенные патологии внутренних органов, а также тяжелые травмы (особенно головного мозга), либо в настоящий момент он переносит тяжелую инфекцию или обострение серьезной болезни. Если в прошлом человек уже страдал хроническим алкоголизмом, он также в большей степени подвержен новому срыву.


Как пиво приводит к алкоголизму

Нужно также учитывать, какие напитки больной употребляет чаще всего. Самые тяжелые и быстрые последствия наступают от употребления дешевого низкопробного алкоголя. Еще одним провокационным средством являются пиво, слабоалкогольные и энергетические напитки. Обманчивое впечатление о низком содержании спирта, а значит и слабом вреде, и малом риске привыкания провоцирует людей к их частому употреблению. Объемы при этом незаметно растут, а патологическая тяга образуется незаметно. Очень скоро употребление становится ритуалом, а потребность в нем обнаруживается все чаще. А между тем, пять-шесть бутылок пива по содержанию хмельных веществ способны с успехом заменить 0,5 литра водки.

По своим разрушительным свойствам пиво практически не уступает крепкому алкоголю, а где-то и превосходит его. В виду общеизвестного мочегонного эффекта оно быстро вымывает из организма калий, кальций и другие жизненно важные вещества, в разы повышает нагрузку на почки и печень. Пивной алкоголизм ведет к ряду гормональных изменений, о чем свидетельствуют «пивные животы» и быстрый набор веса у зависимых от этого напитка. Следствием этого может стать бесплодие и целый ряд эндокринных заболеваний.

Слабоалкогольные напитки также опасны формированием быстрой привязанности. В большей степени их жертвами становятся подростки и молодежь. Целый ряд дополнительных химических веществ в составе коктейлей, сахара и его заменителей усугубляют их подрывную деятельность в организме вплоть до формирования онкологических заболеваний. Со временем объемы потребления растут, появляется тяга к более крепкому алкоголю. 

Уже на второй стадии алкоголизма человеку зачастую не под силу самостоятельно вернуться к нормальной жизни. Тем более, что обычно он до последнего отрицает наличие проблемы. Чем глубже зависимость, тем меньше для этого шансов. Кроме того, самостоятельный выход из запоя в тяжелых стадиях создает угрозу здоровью и даже жизни. Вывод организма из такого состояния и дальнейшее лечение алкоголизма лучше доверить медикам. Необходима консультация гепатолога, нарколога терапевта, кардиолога и других узких специалистов, чтобы определить истинные  причины алкоголизма, необходимость кодирования, либо других методов избавления от алкогольной зависимости и ее последствий.



Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных