Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Как убедить человека посетить нарколога? Советы наших специалистов

Как убедить человека посетить нарколога? Советы наших специалистов

Чем запущенней алкоголизм, тем слабее самокритика. Больной не признает факт зависимости, отказывается от помощи. Как убедить человека посетить нарколога? На что сделать акцент? Мы расскажем, с чего начать беседу и как помочь при злоупотреблении алкоголем.

Алкоголизм – это смертельная болезнь. Её можно вылечить, если устранить первопричину – психологическую зависимость. У алкоголизма есть свой сценарий развития: чем запущенней случай, тем сложнее вернуть человеку нормальную жизнь. Поэтому, если ваш близкий попал в беду, не ждите – действуйте. И начать лечение лучше всего с визита к наркологу.

Общие рекомендации

Наши сотрудники не первый год помогают больным осознать и принять факт наличия зависимости. На основе практического опыта подготовлены следующие рекомендации:

  • Не пытайтесь достучаться до человека в состоянии опьянения, во время похмельного синдрома. Дождитесь протрезвления.
  • Помните, что перед вами – больной человек. Представьте, что у него грипп, простуда – это поможет выбрать правильный тон и интонации. Криком делу не поможешь.
  • Если вы уже применяли определенные приемы убеждения, не повторяйте их. Это вызовет лишь агрессию.
  • Не угрожайте, не нападайте. Предлагайте факты вместо проклятий или обещаний кары.
  • Не обвиняйте. Старайтесь говорить о себе, своих чувствах. Вместо «ты много пьешь» - «я волнуюсь за твоё здоровье».
  • Помните, что причина проблем – не сам человек, а его болезнь.
  • Излучайте уверенность в положительном исходе лечения: алкозависимые легко услышат фальшь или сомнение в голосе.
  • Не помогайте больному употреблять алкоголь. Не давайте деньги, не покупайте спиртное. Это лишь усугубит ситуацию.

Если разговор тет-а-тет не принес результатов, соберите на семейный совет тех, кому больной верит, кого уважает. Продумайте аргументы, приведите примеры неадекватных поступков под действием алкоголя. Объясните, что вам было неловко и стыдно, приходилось возмещать ущерб.

Правильная мотивация – половина успеха

Алкоголики очень остро реагируют на любые упоминания о своей зависимости. Поэтому разговор следует начать с беспокойства о здоровье.

  • Последовательно приведите примеры ситуаций, в которых здоровье подводило больного. Полезно вспомнить, как было раньше, и сравнить с текущей ситуацией: «А помнишь, мы вместе за грибами ходили, а теперь у тебя одышка и слабость, если просто на улицу вышел?»
  • Обратите внимание на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем: часто ли болит голова, нет ли нарушений сна, тревожности, депрессии?
  • Оцените работоспособность и выносливость больного.

Во время этого разговора старайтесь не «выливать» на близкого человека обиды, разочарования. Наоборот, подчеркивайте, что единственная беда во всей этой ситуации – это ухудшение здоровья. Предложите заняться его восстановлением.

Напомните об авторитете

Мужчины и женщины остро реагируют на негативные изменения в отношении других людей. Особенно, если речь идёт о коллегах по работе, сослуживцах, начальнике, родителях, детях, друзьях, других авторитетных персонах. Попробуйте словно невзначай упомянуть, что некто важный выразил озабоченность (а быть может даже презрение, непонимание, недовольство) состоянием здоровья больного. Дайте понять, что его авторитет как специалиста (друга, сына, отца и т.д.) теряется.

Не переусердствуйте. Зачастую алкозависимые видят мир в черном свете, считают, что все вокруг озлобились, сговорились против них. Поэтому любой разговор лучше выстраивать с осторожностью, без давления или агрессии в адрес больного.

Заключение

Зависимый не идет на контакт? Состояние его здоровья требует срочного вмешательства? Обращайтесь к нам. Большой процент тех, кто пришел «для галочки», «только из-за родственников» после беседы с доктором добровольно соглашались на лечение.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Другие статьи