Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Кодировка от алкоголизма для женщин

Кодировка от алкоголизма для женщин

К нам часто обращаются с вопросами о том, как закодировать женщину от алкоголя? Существуют ли отличия лечения от от мужчин? На самом деле, кодирование женщин от алкоголизма не отличается от аналогичного лечения мужчин ни способами, ни алгоритмом проведения. Подбор лечебной стратегии наркологом обусловлен лишь специфическими причинами и характером алкогольной зависимости у женщин.

Способы кодирования женщин от алкоголя в клинике доктора Минеева

Методы кодирования женщин от алкоголизма делятся на фармацевтические и психотерапевтические.

При немедикаментозном лечении себя зарекомендовали такие способы, как:

  • метод кодировки Довженко (эмоционально-стрессовая терапия, демонстрирующая вред употребления алкоголя без давления на пациентку);

  • эриксоновский гипноз (активное бессознательное обучение и психокоррекция пациентки в контролируемом состоянии транса);

  • «якорная» методика (связывание остро негативного эмоционального переживания из прошлого с употреблением спиртного).

  • медицинский гипноз (внушение жестких отрицательных установок в отношении приема алкоголя).

К медикаментозным методам относится:

  • торпедо (введение пролонгированной формы дисульфирама);

  • эспераль (подшивка или пероральное употребление препаратов с дисульфирамом, который провоцирует сильную интоксикацию при приеме даже нескольких миллилитров алкоголя);

  • Введение препарата в вену, мышцу, под лопатку. (Кодирование уколом)

Любая медикаментозная методика требует предварительного обследования пациентки.

Особенности кодирования женщин от алкоголя

Поскольку женщины отличаются большей эмоциональной внушаемостью, предпочтение отдается кодированию при помощи психоэмоциональных методов и гипноза, так же они подойдут для тех женщин, которые не хотят вводить в организм препараты или для них имеются противопоказания. 

Обычно сначала применяются психотерапевтические методы кодировки женщин от алкоголя воздействия, направленные на устранение причин зависимости – если их оказывается недостаточно, специалист переходит к формированию у пациентки стойкого отторжения к алкоголю либо использует комбинированный метод - двойное кодирование от алкоголя (психотерапия + препараты).

Помните! Психологическая подготовка женщины к лечению алкоголизма имеет огромное значение. Она необходима для того, чтобы пациентка сумела выдержать «безалкогольную диету» перед введением препарата и корректно отреагировала на его последствия.

В преодолении женского алкоголизма часто используются приемы отдельного психотерапевтического направления – женской психотерапии. Она отлично зарекомендовала себя в психокоррекции инфантильных пациенток, а так женщин, страдающих от выученной беспомощности, комплексов, снижения локус-контроля.

Во время психотерапевтических сеансов учитываются особенности женской психики: меньшее значение для пациенток имеет предметный мир, а большее – мир отношений и переживаний. Поэтому в лечении и реабилитации женщин-алкоголичек главную роль играет семейная психотерапия – много времени уделяется обучению членов семьи основам истинной, а не мнимой поддержки, эмоциональному принятию, корректировке их отношения к проблеме.

Профилактика рецидива после кодировки - важно!

Кодировка женщины от алкоголизма не устраняет причины, побудившие ее стать пьяницей. Поскольку женщины склонны скрывать свою болезнь и испытывать большее чувство стыда, нежели мужчины-алкоголики, при отсутствии психологической и социальной реабилитации возможен рецидив болезни. Этому способствует чувство вины перед родными, состояние депрессии, осуждение окружающих. Признание проблемы и восстановление критичного отношения к зависимости становится для женщины ударом, поэтому профилактика срывов всегда подразумевает работу с психологом не только пациентки, но и ее близких.

Процесс заключается в возврате бывшей зависимой чувства ее ценности и значимости, формировании положительных убеждений, преодолении страха перед социальной стигматизацией, проработке комплексов, обучении психологической гигиене и становлении социальной компетентности женщины.

Так происходит лечение женщин в наркологической клинике доктора Минеева. Но в каждом случае врач нарколог будет действовать опираясь на индивидуальный анамнез и подбирать методы лечения исходя из многих факторов.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить