Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Принудительное лечение от алкоголизма

Зависимость от алкоголя 05.08.2019
 

С каждым днем в России фиксируется все большее количество людей с диагнозом алкоголизм. И только 1/4 из них самостоятельно принимает решение о необходимости лечения. Остальные остаются, что называется «за бортом», убеждая окружающих и себя, что смогут остановиться в любую минуту. Таким людям поможет только принудительное лечение от алкоголизма, которое в силах организовать алкоголикам только родные люди.

 

Алкоголизм: проблемы лечения

Домашний алкоголизм – это хроническое, практически неизлечимое и постоянно рецидивирующее заболевание, которое ВОЗ относится к списку самых сложных и плохо поддающихся лечению. На психическом уровне он приводит к:

  • деградации умственных способностей;

  • ослаблению памяти, приобретенных и рефлекторных навыков;

  • замедлению речи;

  • кратковременной амнезии;

  • неспособности связать слова в предложение;

  • припадкам неконтролируемой ярости;

  • эмоциональным срывам;

  • депрессивным состояниям;

  • попыткам суицида.

На физическом уровне разрушается нервная система – аддикт страдает от нейропатии, влияющей на способность нормально передвигаться, трофических язв и гангрен, диабета и отечности. Без периодических выводов из запоя алкоголик может умереть от цирроза и почечной недостаточности, интоксикации организма спиртом и продуктами его распада, инсульта или инфаркта. Это лишь «естественные» причины, а ведь эта проблеме сопутствует повышенный травматизм, который тоже может стать причиной смерти, а также гепатит С, туберкулез, ВИЧ.

Прибавьте к «букету» тот факт, что заложниками и жертвами домашнего алкоголизма становится семья зависимого – скандалы, драки, проблемные дети, вечная нехватка денег и элементарно необходимых для быта вещей, которые после покупки пропадают из дома.

 

Принудительное лечение алкоголизма

На практике дело обстоит еще хуже – достаточно только посмотреть в глаза ребенка, чей отец или мать пьет. Разве этого всего недостаточно, чтобы принять решение о принудительном лечении от алкоголизма, которое поможет зависимому человеку, если он не хочет самостоятельно начать лечение?

 

Методы принудительного лечения от алкоголизма

методы лечения от алкоголизма.jpg

Самым лучшим способом лечения от любой аддикции является та методика, в основе которой лежит добровольное согласие пациента. На этой «платформе» можно, что называется, «свернуть горы», поскольку самым трудным этапом является психологическая борьба с зависимостью и сознательный отказ от спиртного в те минуты, когда мозг нашептывает: «Ну, давай, выпей, всего одну рюмочку!».

Но так бороться с собственным сознанием могут далеко не все, поэтому проблема и является такой сложной, а лечение алкоголизма занимает несколько месяцев, продолжаясь всю оставшуюся жизнь. Но ждать, пока аддикт «созреет» и решится на программу реабилитации сам, можно очень долго. В этих случаях на помощь приходит принудительное лечение от алкоголизма.

Оно может осуществляться несколькими методами:

  • на дому – родные без ведома алкоголика добавляют ему в еду препараты, вызывающие «иммунитет» к алкоголю и таким способом пытаются хотя бы уменьшить количество выпитого;

  • вывод из запоя с последующим кодированием – врачи выводят человека из тяжелого состояния, очищают организм и делают «подшивку» препаратом, который вызывает отвращение к спиртному на физическом либо на психологическом уровне. От одних лекарственных средств даже капля спиртного вызывает отравление организма, от других – закодированный человек, вне зависимости от количества и качества выпитого алкоголя, не испытывает абсолютно никакой эйфории от спиртного, но мучается от похмелья;

  • в стационаре под наблюдением врачей – такое лечение от алкоголизма дает максимально положительный результат, единственная его сложность заключается в длительности реабилитационной программы.

 

Как работать в рамках законодательства России?

Теперь давайте обговорим принудительное лечение с точки зрения законодательной базы. В Конституции нашей страны заложено понятие о личной неприкосновенности, а также о разных правах гражданина, поэтому направить человека на лечение без его воли может только суд при условии совершения им преступления. В противном случае, решение о лечении от алкоголизма, алкозависимый должен принять самостоятельно.

С одной стороны, требования Конституции понятны, поскольку в России уже было время, когда психиатрические и наркологические больницы использовали в карательных целях, поэтому даже намек на возможность возврата системы, разрешающей принудительное медицинское вмешательство, вызывает неподдельный страх. Но семьи, вынужденные терпеть домашний алкоголизм одного из своих членов, тоже можно понять, ведь они могут и не дождаться того «счастливого момента», когда алкоголик наконец-то задумается о своем выздоровлении.

Вот почему наркологические клиники действуют очень тонко, балансируя на грани законов и желания помочь тем, кто нуждается в помощи. Поэтому под принудительным лечением от алкоголизма понимают вывод человека из запоя и работу с психологом, который внушает ему мысль о необходимости пройти реабилитацию. Как правило, такой способ оказывается действенным и 98% алкозависимых соглашаются попробовать бросить пить под руководством специалистов.

Если же алкоголик вдруг захочет покинуть стены реабилитационного центра после официального оформления, тут вступает в силу «принудительность». Юридически, он находится на попечении родственников, подписавших договор с наркологической клиникой и признан временно недееспособными, поэтому и принимать решение о досрочном прекращении лечения могут только они или консилиум независимых наркологов

 

Порядок осуществления принудительного лечения от алкоголизма

Поскольку решение о необходимости обратиться к специалистам принимается, как правило, во время тяжелого запоя, то принудительное лечение осуществляется следующим образом;

  1. Пациента транспортируют в реабилитационный центр прямо из дома

  2. В условиях стационара проводится его вывод из запоя с применением специальных препаратов, ускоряющих очищение организма, а также со снотворными, седативными, обезболивающими средствами, антидепрессантами, витаминно-минеральными составами

  3. После того как физическая абстиненция окончилась, а пациент пришел в более-менее адекватное состояние, с ним начинает работать психолог, который настраивает его на временное пребывание в клинике

  4. Курс лечения включает в себя мощную психологическую и психотерапевтическую работу с зависимым пациентом в рамках программы «12 шагов», а также других программ, направленных на восстановление личности человека, нормальных морально-этических ориентиров, духовности. Также ведется работа, направленная на восстановление навыков общения в социуме, памяти, физического состояния.

  5. Следующий шаг – социализация, постепенная адаптация к жизни в обществе без алкоголя, причем, не потому, что это запрещено, а потому, что это – личное решение бывшего зависимого.

  content-img.jpeg

Результативность принудительного лечения алкогольной зависимости

Статистика показывает, что на результативность курса, в первую очередь, влияет длительность пребывания в стационаре. Если был проведен только принудительный вывод из запоя, то можно ставить 99% на то, что человек через 1-2 недели вновь начнет употреблять. Если процедура окончилась кодированием, то срок трезвой жизни скорее всего будет зависеть от срока кодировки – 6 месяцев, год, 1,5-2 года и пр.

Конечно, если за этот период алкозависимый решит оставаться в трезвости и дальше, то, возможно, алкоголь больше не вернется в его жизнь, особенно, если он найдет в себе силы ходить на еженедельные приемы к психологу, утешится верой, станет посещать собрания «Анонимных алкоголиков».

Лечение от алкоголизма в стационаре оказывается самым результативным, даже если вначале оно было принудительным, поскольку работа с профессионалами помогает пациенту:

  • пересмотреть жизненные ориентиры;

  • осознать и искоренить причину, побуждающую употреблять спиртное;

  • решать свои проблемы без водки или вина;

  • контактировать с социумом на равных;

  • принимать себя, свои достоинства и недостатки;

  • любить себя;

  • построить правильную систему жизненных, семейных, нравственных ценностей.

Такой человек сознательно выбирает трезвость, поэтому даже сильный стресс не заставит его вернуться к прошлому.

 

Выводы по теме

Принудительное лечение от алкоголизма – это последняя надежда родных и близких зависимого человека вернуть его к нормальной, трезвой жизни. Не нужно ставить перед собой моральные дилеммы, насколько порядочно поступать наперекор воле аддикта – время таких размышлений прошло. Сейчас отсчет идет, возможно, на дни и выбирать приходится между жизнью и смертью, причем, страшной смертью в физических муках, в полной моральной деградации, в ненависти или забвении.

Вы хотите такого исхода для своего родного человека? Тогда отбросьте сомнения и начинайте действовать – в наркологических клиниках уже разработаны программы лечения зависимых, которые пришли к специалистам не по собственному желанию, поэтому опытные врачи сумеют помочь даже таким пациентам.

Не ждите проблеска сознания и понимания – алкозависимые люди люди утрачивают эти способности, равно, как и способность принимать правильные решения. Сегодня за него должны принять решение вы и поверьте, после лечения от алкоголизма, ваш близкий человек будет вам безмерно благодарен!



Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Другие статьи