Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Психотерапевтическая помощь при алкоголизме

Прием у психиатра 05.08.2019

Зависимость от крепких напитков вполне реально преодолеть, заручившись поддержкой близких людей. Но порой тёплых слов и заботы оказывается недостаточно… тогда единственным вариантом остаётся незамедлительное обращение к лечебным методам. Психотерапия алкоголизма является самым действенным способом, подразумевающим активную работу врача с сознанием пациента. 


Когда ситуация достигает уровня «ЧП»

Пагубное пристрастие развивается постепенно. Однако рано или поздно наступает критический момент. При этом человек может вовсе и не осознавать, что попал в ловушку. На таком этапе важно общение. Нужно объяснить ему, что выбранная дорога ведёт в тупик. Сделать это могут родственники или в медицинском учреждении на индивидуальной консультации психолога. 

Суть психотерапии при алкоголизме

Этот способ лечения задаёт тон выздоровлению. Он предполагает воздействие на человека с нескольких направлений:

  • В первую очередь происходит изучение болезни, выяснение этиологической основы зависимости. Доктору важно понять почему изначально пациент пристрастился к спиртному.

  • Далее специалист прилагает усилия, чтобы желание исцелиться к больному пришло добровольно. Человека не заставляют лечиться, он должен сам этого захотеть.

Порой психотерапия занимает длительный период, но в отличие от других методов её результаты не кратковременны. Пройдя курс человек уже совсем по-другому относится к жизни. Пациент полностью осознает пагубность привычки. Отсюда и малая вероятность возникновения ремиссии.


Основные методы психотерапии

Лечение алкоголизма требует деликатного подхода. Во-первых, это должно быть анонимно. А во-вторых: важно не оказывать давления на пациента, ведь из-за воздействия алкоголя на организм, его психика становится неустойчивой. Поэтому при психотерапии врачи используют такие специфические методы:

  • Гипноз. Введя зависимого в это состояние можно выяснить причины появления недуга, а также факторы, из-за которых он не может избавиться от пристрастия.

  • Кодирование по Довженко. Метод также включает погружение больного в мягкий гипноз. Пациенту внушают, что он должен отказаться от спиртосодержащих напитков. Отмечается, что уже через 1-2 недели желание выпить уменьшается.

  • Рациональное психотерапевтическое воздействие. В ходе бесед с пациентом доктор пытается понять мыслительную логику зависимого, помогает в самоанализе.

  • Групповые занятия. Посещая их больной может услышать похожие истории, сопоставить жизненные ситуации. Часто на таких встречах люди знакомятся для того, чтобы в дальнейшем поддерживать друг друга в реабилитации.

  • Творческий метод. Его задача состоит в том, чтобы найти для человека дело «по душе». Забыть о пагубной привычке помогает всё, что способно увлечь его больше.

Групповая терапия алкголизма

Методики, предлагаемые клиникой Минеева

В нашем лечебном заведении мы поможем избавиться от алкогольной зависимости используя такие способы:

  • Ретроградный гипноз. Мы работаем с уязвимым внутренним миром пациента. Ведь проблемы, которые проявляются сегодня — это результат пережитых стрессов. Только обнаружив причину разрушительных по отношению к себе действий, их можно остановить. Ретроградный гипноз ищет ответ на вопрос «как?».

  • Эриксоновский метод — воздействие на бессознательное через сознание пациента.

  • Коллективные встречи.

Наши специалисты знают, как укрепить решительность пациента покончить со спиртным. Важно, чтобы, проходя любой из психотерапевтических методов, человек делал это по своему желанию. Принуждение к лечению не даст положительных результатов.


Нередко психотерапевтические методы используются в комплексе с медикаментозными. Например, параллельно с кодированием. Ведь по своему воздействию накопившиеся душевные раны и потрясения могут заглушить то, как работает химическая защита.

Если человека закодировать, это еще не будет означать победу над проблемой. Даже после инъекции некоторых людей тянет к спиртному.


 Детали, которые нужно учитывать при лечении

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» — это цитата римского философа Луции Сенеки. Она лучше всего описывает то, что с каким настроением начнёшь лечение, такого результата добьешься в итоге. Пациент, который не понимает опасность ситуации, не сможет правильно воспользоваться советами докторов.

Успех психотерапии при алкоголизме зависит от желания вылечиться самого зависимого. Если человек категорически не хочет этого, бурно реагирует на попытки помочь, выход один — поместить пациента в наркологический диспансер. При таких обстоятельствах психотерапия, увы, бесполезна. Поэтому так важен настрой больного, его готовность изменить жизнь к лучшему!

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных