Работаем 24/7 Звоните!
+7(843) 240-20-45
Закрыть

Стадии алкоголизма. Особенности лечения каждой стадии, симптомы

Стадии алкоголизма. Особенности лечения каждой стадии, симптомы

Стадии алкоголизма – это степень запущенности болезни. Каждая из них характеризуется специфическими изменениями в психологическом и физическом здоровье пациента. Зная основные признаки и симптомы, вы сможете диагностировать опасную зависимость близкого человека. Вовремя выявленная проблема – это первый шаг к успешному лечению.

Четыре стадии алкогольной зависимости

Попадая в организм, этиловый спирт вызывает негативные изменения. Чем чаще внутрь поступает алкоголь, тем сильнее разрушительное воздействие.

Первая стадия

После употребления спиртных напитков наступает веселье, эйфория. При этом негативных эффектов выпивший не наблюдает. Появляется тяга к алкоголю, без него жизнь кажется скучной.

После возлияний пока еще нет похмелья, алкоголь переносится легко. Человек делает неверный вывод о безвредности алкоголя. На любые фразы о зависимости реакция одинаковая – отрицания. Тут же находятся причины употребления алкоголя, каждый случай аргументируется.

Вторая стадия

Количество выпитого увеличивается, употребление спиртного становится регулярным. Сначала – раз в неделю, на выходных. Потом – каждый день после работы, «для расслабления». На этой стадии человек уже не в силах отказаться от алкоголя – болезнь диктует необходимость очередной дозы. Продержаться даже месяц без заветной бутылки становится настоящим испытанием.

При этом человек продолжает оправдывать алкоголизм, с легкостью находит причины (снять стресс, за компанию, традиция). Важный момент: появление толерантности к алкоголю и ее последующий рост. То есть, прежние порции спиртных напитков уже не имеют эффекта. Для эйфории и веселья нужно увеличивать количество выпитого.

Еще один наглядный показатель – утрата контроля над количеством алкоголя. «Да я всего лишь бутылочку пива выпью», - говорит больной, а через час опустошает все запасы спиртного в доме.

Третья стадия

На этом этапе меняются жизненные ориентиры. Работа, хобби, семья, друзья отходят на второй план. Главное – это выпивка. Важным становятся деньги – на них можно приобрести алкоголь, и сам спиртовой продукт. Увеличивается частота употребления – больной прикладывается к бутылке и в выходные, и среди недели.

  • Весь день проходит под знаком ожидания. Человек мечтает о том, что быстро переделает дела, а потом возьмет бутылочку и расслабится. Вот тогда-то и начнется жизнь!
  • Период вынужденного воздержания доставляет дискомфорт. Возможны физические боли, психологическое напряжение, расфокусировка внимания, забывчивость. Человек хочет побыстрее «промотать» день до момента распития алкоголя. После этого он меняется: становится веселым, энергичным.
  • Нередко на этом фоне появляются и другие зависимости – курение, игромания (не обязательно азартные игры, допускаются и компьютерные), чрезмерное увлечение порно-роликами, переедание, злоупотребление кофе. Человек искренне считает, что такой «отдых» - это нормально.

Третья стадия – это всегда проблемы с работой, семьей, окружением. Но человек не видит взаимосвязи кризиса и алкоголя. Винит других, судьбу, правительство – но не себя. Наоборот, алкоголизм свой агрессивно защищает, называя спиртное – единственной радостью в жизни.

Четвертая стадия

Начало деградации личности и серьезных психических проблем. Забываются навыки из трезвой жизни, человек перестает ладить с другими (исключение – собутыльники), решать проблемы, перестает работать.

Употребление алкоголя становится постоянным с редкими перерывами. Отказ от спиртного сопровождается сильной болью, паническими атаками, внутренним дискомфортом. Меняется мышление: мысли носят негативный характер, часто с долей озлобленности и агрессии на мир.

На этом этапе человек осознает факт алкоголизма, но не имеет сил для единоличной борьбы. Пытается бросить, но срывается, тем самым погружая себя в депрессию. Ему кажется, что выхода нет. На пике самобичевания есть риск суицида.

Как лечить алкоголизм?

Любая стадия – это повод для консультации нарколога. Врач поможет вскрыть проблему. Нередко больные, посещающие клинику «чтобы родственники отстали», после беседы с психологом добровольно соглашаются на лечение.

Восстановительная терапия проходит по следующему сценарию:

  • снятие симптомом интоксикации, вывод из запоя с помощью капельниц;
  • интервенция – убеждение больного в необходимости срочного лечения;
  • выработка негативной реакции на употребление алкоголя (с помощью гипноза, иглорефлексотерапии, медикаментов);
  • поддерживающая терапия и социальная реабилитация.

Чем легче зависимость, чем сильнее желание больного излечиться, тем быстрее и эффективнее идет процесс выздоровления.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить